In der vierten Staffel HEIMATKÜCHE, eine Produktion der Doclights für den NDR, treten vier Landfrauen und -männer aus Norddeutschland an, um das leckerste Menü zu servieren. Alle Gastgeber:innen brennen für ihr Handwerk und sind besonders stolz auf ihre kulinarischen Spezialitäten. Am Ende zeigt sich: Wer kocht die beste Heimatküche?

Sendestart der vier Folgen, die wöchentlich ausgestrahlt werden, ist der 22. Oktober um 21:15 Uhr im NDR Fernsehen. Die neue Staffel ist ab dem 15. Oktober 2021 auch in der ARD-Mediathek abrufbar.

Zum Inhalt:
Vier Gastgeber:innen, vier Regionen und vier unterschiedliche Menüs – jede Folge ist so individuell wie die Hobbyköch:innen selbst. Alle Teilnehmer:innen stehen vor der Aufgabe, den Gästen einen schönen Tag zu bereiten und das Beste ihrer Heimat auf den Teller zu zaubern. Bei dem freundschaftlichen Kochwettbewerb lernen die Zuschauer:innen in 30 Minuten nicht nur außergewöhnliche Menschen, Handwerke und Kochtraditionen kennen, sondern sie erleben dabei auch immer wieder ein Stück Heimat.

Mit dabei sind dieses Mal: Alex Samawatie, Metzgermeister aus Goslar in Niedersachsen mit einem Herz für Tiere, Fischzüchterin Christina Kortmann aus Hohenwestedt in Schleswig-Holstein, die mit zartem Störfleisch punkten möchte, Gemüsegärtner Olaf Schnelle aus dem mecklenburgischen Grammendorf, der sich auf die Kunst des Fermentierens spezialisiert hat und ein komplett veganes Menü auftischt. Und als letzte Gastgeberin tritt die Holsteinerin Doris Schuster an, die einen Obstbaubetrieb im idyllischen Schwentinental betreibt. Wer kann am Ende mit seinen Kochkünsten überzeugen?

HEIMATKÜCHE ist eine Produktion der DOCLIGHTS GmbH im Auftrag des NDR. Produzentin ist Michaela Hummel. Producer: Marc Elvers. Autorinnen: Jeannine Apsel und Justine Kleine. Kamera: Ralf Heinze und Martin Göbel. Die Produktion im NDR verantworten Carola Conze und Anke Haverkemper.